Сегодня день Российского Кино. Во-первых, с праздником, коллеги!
А во-вторых, я уже несколько раз прочитал сегодня, что в России кинематограф начался в Петербурге и первый сеанс в "Аквариуме", и первая "киностудия" - ателье Дранкова на Невском.
Всё так, но есть нюанс.
Дранков открыл ателье в 1907 году. А у нас в Царском Селе, еще в 1900 году Александр Карлович Ягельский (портрет прилагается), совладелец фотоателье «К. Е. фонъ Ганъ и Ко», купил современнейшее кинооборудование, включающее в себя киносъёмочный аппарат, проявочную машину с сушильными барабанами и копировальную машину.
Именно это ателье начало проводить документальную киносъёмку различных событий из жизни семьи российского императора Николая II. Они не только снимали, но и обрабатывали пленку и проводили придворные кинопоказы.
Таким образом, именно 1900-й год можно по праву считать годом открытия первого киноателье в России. Ягельский с помощником снял свыше 20 тысяч метров кинохроники царской семьи. В 1903 году Ягельский приобретает новую технику (длина отдельных фильмов увеличивается до 100 метров), а брата Игнатия берёт в помощники кинооператора. При киносъёмке братья начинают снимать события с разными планами, чередуя их потом в монтаже. В 1907 году известная французская фирма «Гомон» выпускает в продажу три документальных фильма («Третья Государственная дума», «Смотр войскам в Высочайшем присутствии в Царском Селе», «Смотр войскам в Высочайшем присутствии перед Зимним Дворцом»), купленных у ателье «К. Е. фонъ Ганъ и К».
Так что российское документальное кино точно началось у нас в Царском Селе и мы можем позволить себе этим гордиться. 😎